请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[求助] hyperflash换成QSPIflash的疑问

中级会员

如题,芯片RT106是用QSPIflash,现有的代码是hyperflash,已经参考了论坛里面的rt1052的开发板改flash的教程,现在疑惑的是项目上的板子没有拨动的操作和键帽短接的操作,这样我就需要改变程序代码就行了吗,还是需要有其他操作?

超级版主

楼主你好!
你是自己的开发板之前用hyperflash然后换成QSPI flash,还是官方MIMXRT1050-EVKB?
如果是官方的RT1050-EVKB,那么修改之后,如果从外部QSPIflash启动,你需要把SW7 1-OFF, 2-OFF, 3-ON, 4-OFF.
当然你也可以进入serial download mode, 就像你贴的图那样,然后使用MCUBootutility工具下载代码。
如果是你自己的板子,我建议你先找下对应的boot CFG引脚,因为如果你是开发阶段,还是建议你先用外部引脚,另外的方法就是烧fuse从fuseboot,但是你知道fuse是一次性操作,弄不好,你芯片就废了。

中级会员

小恩GG 发表于 2020-10-13 18:13
楼主你好!
你是自己的开发板之前用hyperflash然后换成QSPI flash,还是官方MIMXRT1050-EVKB?
如果是官方的 ...

谢谢小恩gg的解答,我是用自己的开发板,换成Qspi flash,所以只需要改变bootCFG的引脚,然后在添加对应的qspi falsh的代码,代码可以参考论坛里(修改对应的大小),最后改变对应的下载算法就可以了吧。

超级版主

lz1998 发表于 2020-10-14 10:33
谢谢小恩gg的解答,我是用自己的开发板,换成Qspi flash,所以只需要改变bootCFG的引脚,然后在添加对应 ...

是的,主要几点:
1. flash硬件修改对
2. boot cfg改对
3. 代码里面的XIP用你对应qspi的带啊吗,你可以参考RT1060 SDK的,直接就是QSPI的。
4. 烧录算法要搞对
然后就可以稳稳的烧了,非常简单。
如果还有问题,欢迎告诉我。

中级会员

小恩GG 发表于 2020-10-14 17:54
是的,主要几点:
1. flash硬件修改对
2. boot cfg改对

好的,谢谢!

超级版主

不客气,后续有问题,欢迎继续发帖交流!

中级会员

第一个问题:之前是用官方1052的板子直接拨换flash的,所以也没有考虑里面具体的程序更改,现在项目用RT106的板子,flash用的IS25LP128F-JBLE 型号的,这里面我根据型号手册改了大小,有效时间,但中间的LUT的数值应该根据什么修改(有2个我根据芯片指令手册改了,还有2个不清楚),还有就是烧录算法,我用nxp官方IDE,我看了里面就对应一个,需要更换吗?

LUT

LUT

烧录算法

烧录算法

中级会员

第二个问题是个关于sdram 的dcd的问题,我参考了论坛的内容,下载dcd.c 生成工具,但是工作在win10下打不开,兼容win8打开了(需要点很多次),但输入指令没有文件生成,没有办法得到dcd.c文件。因为更换的sdram型号和官方开发板相同,可以使用dcd.cfg文件,如果不相同的话,需要自己修改,还是仍然有对应的文件去生成呢?

生成工具

生成工具

中级会员

lz1998 发表于 2020-11-13 14:12
第二个问题是个关于sdram 的dcd的问题,我参考了论坛的内容,下载dcd.c 生成工具,但是工作在win10下打不开 ...

可以生成了dcd.c,但之后就把dcd.c的数据换掉就行了嘛?