[分享] i.mxRT1061和i.mxRT1011支持的外部程序QSPI Flash型号

中级会员

我们库存或现在生产常备料EN25Q64, 我想用于80MHz SDR QuadSPI接口RT1061 RT1011的程序存储Flash, 但不清楚两款芯片哪个版本的ROM是否支持, 如何配置? 我哪里能找到更详细的资料介绍
看到衡杰github上代码 enter_quad_mode_option 部分只列出0x35 0x05 0x3f, 而EN25Q64进入Quad模式的指令(EQIO)是0x38, 由此我想到, 下载算法就算手工加上了, 若ROM_API部分若不支持 怕也白忙活了

ROM_API是开源的, 在SDK中能找到, 从我看的结果是不支持

超级版主

楼主你好!
一般的QSPI都是能支持的,不过你这颗EN25Q64目前我确实还没遇到客户直接使用。
我觉得你可以把官方的RT1060-EVK板子换掉QSPI为你们的试试看。
改下读写命令为你芯片的相关命令,quad_mode_setting也改下试试看,能不能下进去。

中级会员

从我找到SDK_2.7.0\middleware\mcu-boot\src\drivers\flexspi_nor中 rom_api源码prepare_quad_mode_enable_sequence函数看 目前还不支持EN25Q64作为XIP程序存储器的 当初也许嫌这款芯片的接口效率太过低了(不支持DDR, 最高Quad速度只有80M).

中级会员

在最新的SDK_2.9.1中看到bootloder调用quadspi_init(Address)函数, 但我没找到对应的具体函数实现部分, 导致我不能理解rom_api是需要哪些参数配置去进入合适的 比如80M DDR模式读取代码. IS25LP064D是支持DDR方式的, FlexSPI Configuration Block如何修改呢? controllerMiscOption=0x40(bit6-1)? 还需要那个"Read LUTs" 指令改为DDR的? RM手册中提到的配置参数很多, 从例子程序看 都配置为0了 到底ROM如何解析处理这些数据标记的?