请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 739|回复: 0

[分享] [实战]如何在低功耗模式下debug MCU?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2022-11-30 13:07
  • 签到天数: 209 天

    [LV.7]常住居民III

    2733

    主题

    5382

    帖子

    0

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    25599
    最后登录
    2022-12-7
    发表于 2022-9-27 10:47:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
    如何在低功耗模式下debug MCU?


    正常情况下,通过SWD在线调试时,一旦芯片进入低功耗模式(Stop或者Standby),调试就会断开。原因是进入Stop或者Standby模式后,内核时钟就停止了。如果想在调试低功耗代码时还可以正常通过调试接口debug,有没有什么办法呢?


    以STM32F030 Stop模式为例,方法是将DBGMCU_CR寄存器的DBG_STOP位置1。
    11.png


    可以看到DBG_STOP置1时,FCLK和HCLK将处于开启状态,由内部RC振荡器提供时钟,所以还可以继续debug。


    之前在调试低功耗功能时,我都是通过加打印信息来调试的。所以在看到此功能时,就迫不及待的去试了一下。


    使用官方HAL库Examples\PWR\PWR_CurrentConsumption 工程,将原例程简化了下,使能 DBG_STOP,之后通过WFI方式进入stop模式,然后while(1)里翻转LED,通过按键方式唤醒。
    12.png
    理论上述代码应该是先进入低功耗,之后按键唤醒的话,LED才开始闪烁。


    但是实际现象却是LED直接就闪烁了,这是怎么回事呢?


    后来经过分析,是因为HAL库在初始化时,使用了systick同时开启了中断,当DBG_STOP设置位1时,systick 因为时钟在,所以还继续正常运行,导致了systick中断唤醒了MCU,所以进入了到while(1)里,


    当我们把systick中断关掉
    13.png
    这时就进入了低功耗。因为HAL_Delay 函数也使用了systcik,所以这里也注释掉,或者也可以换成其他的延时函数。HAL库在时钟初始化前就开启了systick,原因是后面的延时函数用的就是systcik实现的。


    这时我们全速运行,可以看到debug连接没有断掉,也没有再进入while(1)里,此时进入了低功耗函数,可以通过调试窗口的stop来验证,可以看到一直停在下面WFI里,需要注意的是,stop之后再单步或者全速运行,就会从WFI跳出继续向下运行。所以执行_WFI()函数时,必须是全速执行,不可以单步执行。
    14.png
    重新复位全速运行后,在while(1)里加断点,可以看到没有进入到断点,这时按一下按键唤醒MCU,就跳入到断点里了。这样现象就正确了。


    最后总结一下:
    1) 通过将DBG_STOP置1,可以支持在低功耗模式下debug MCU。
    2) HAL库里使用systick中断,使用WFI进入低功耗前,需要注意将中断关掉。如果使用WFE进入低功耗,需要将systick使能计数标志位置0。


    签到www.nxpic.org.cn
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 注册/登录

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /3 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|恩智浦技术社区

    GMT+8, 2022-12-8 04:41 , Processed in 0.062063 second(s), 21 queries , MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表