请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 180|回复: 3

[原创] 150MHz的MCU能带来什么?答案远超想象

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    6 天前
  • 签到天数: 217 天

    [LV.7]常住居民III

    2822

    主题

    5602

    帖子

    0

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    26470
    最后登录
    2023-2-8
    发表于 2022-11-10 12:36:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    150MHz的MCU能带来什么?答案远超想象

    使用低功耗的150MHz MCU实现多任务处理性能、高级神经网络和ML功能听起来似乎非常困难,但MCX N94x和MCX N54x并不是普通的MCU,而是多核设计和丰富外设的伟大结晶。


    MCX N94x和MCX N54x基于高性能双核Arm® Cortex®-M33,运行频率高达150 MHz,片内集成高达2MB的闪存,可配置的带ECC检测的RAM、智能DMA、DSP协处理器、安全子系统和恩智浦设计的一体化NPU。开发人员可以使用这些内核和加速器的任意组合来完成具体任务,而无需提高MCU的时钟速度或增加功耗。
    11.png
    MCX N94x框图
    下载框图获取更佳体验。
    片内多种加速器使MCX N系列MCU能够以低功耗预算高效地处理多个复杂任务,同时保证系统的安全性。多核设计通过智能、高效地将工作负载分配到模拟和数字外设,提高了系统性能并降低了功耗。因此,MCU的工作电流消耗小于45μA/MHz,如果启用实时时钟(RTC)和保持8KB SRAM,掉电模式下消耗的电流不到2.5μA,如果在启用RTC和8KB SRAM的深度掉电模式下,消耗的电流不到1μA。


    双核架构将功能全面的Cortex-M33内核与M33从核相结合来管理控制功能,使开发人员能够并行运行应用程序,或根据需要关闭单个内核来降低总体功耗。例如,在物联网设备的安全无线(OTA)更新期间,主M33内核可以处理系统安全,而第二个从核执行控制功能。


    随着MCX N系列发布,恩智浦自主研发的NPU初次亮相,以实现边缘的高性能和低功耗智能。与只使用CPU内核相比,内置NPU的ML吞吐量提高了30倍。
    12.png
    NPU的相对加速度
    如此的ML性能表现在MCU领域堪称顶级,使得TinyML在资源和功率受限的边缘设备上展现超凡的算力。突破性能边界,畅想如下的应用可能,例如实现复杂的深度学习模型、为门禁控制添加人脸和语音识别功能、为家庭安全系统创建电池供电的玻璃破碎探测器、为电机控制预测维护开发振动传感器和设计配备生物传感器的智能可穿戴设备等等。


    设计灵活安全
    MCX N系列具有丰富的外设,就像开发人员的百宝箱。高精度混合信号模拟外设具备更强的自主性,可以减少CPU中断并节省电力。例如,ADC具备智能化设计,可以持续收集数据并在本地对存储的数据进行分配。MCU的两个16位ADC都可以用作两个单端输入ADC(有效地用作四个ADC)或用作单个差分输入ADC。


    工业级通信外设包括以太网、CAN-FD、BLDC/PMSM电机控制支持、高速和全速USB以及内置传感器接口(MIPI-I3C、I2C、UART和SPI)。为了提高灵活性,恩智浦的低功耗Flexcomm接口允许十个串行外设(包括SPI、UART和I2C)任意组合。


    MCX N系列MCU遵循恩智浦设计确保安全方案构建,集成了EdgeLock®安全子系统,可以安全启动不可变的信任根、实现硬件加速加密、主动和被动入侵检测以及电压和温度篡改检测。这种一流的安全架构为现场更新和在线传输提供支持,并防止远程原始设计制造商(ODM)过度生产。


    MCUXpresso和eIQ®软件快速入门
    为了帮助简化和加速系统开发,MCX N系列MCU由恩智浦广受欢迎的MCUXpresso软件套件(包括用于简单设备配置和安全编程的工具)支持。开发人员可以选择使用功能全面的MCUXpresso IDE或IAR和Keil的IDE。恩智浦为驱动程序和中间件提供了大量示例并支持一系列RTOS选项,恩智浦的合作伙伴生态体系也提供了一系列兼容中间件,这样可以实现大量应用程序的快速开发。恩智浦的eIQ®ML软件开发环境还提供了易于使用的工具来训练和支持运行在内置NPU上的ML模型。


    进一步探索MCX N系列
    MCX N系列为具备低功耗、高性能要求的边缘人工智能提供了新的可能性。详细了解 MCX N94x和MCX N54 MCU,或联系 恩智浦全球销售人员。

    签到www.nxpic.org.cn
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    昨天 09:10
  • 签到天数: 210 天

    [LV.7]常住居民III

    2

    主题

    542

    帖子

    0

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    1071
    最后登录
    2023-2-8
    发表于 2022-11-10 13:42:55 | 显示全部楼层
    边缘计算,我觉得这块随着5G的普及,应该会再火一波
    今天天气不错!签到!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    昨天 10:05
  • 签到天数: 524 天

    [LV.9]以坛为家II

    0

    主题

    3825

    帖子

    0

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    4109
    最后登录
    2023-2-8
    发表于 2022-11-10 23:22:53 | 显示全部楼层
    联系NXP销售人员能申请样片吗?
    该会员没有填写今日想说内容.
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    昨天 08:31
  • 签到天数: 847 天

    [LV.10]以坛为家III

    20

    主题

    9872

    帖子

    1

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    10357
    最后登录
    2023-2-8
    发表于 2022-11-12 13:08:59 | 显示全部楼层
    MCX N  +  eIQ 完美组合
    跟着日天混 ,三天饱九顿!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 注册/登录

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /4 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|恩智浦技术社区

    GMT+8, 2023-2-9 01:24 , Processed in 0.081860 second(s), 24 queries , MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表