[已解决] K60单片机复位引脚电平不稳定(已解决)

注册会员

MK60DN256VLL10单片机的复位引脚电平不稳定,怎么办,有人运到过吗,芯片是自己焊的,有时候程序会自己停住,用示波器看过复位引脚波形,有时候是0~1.8V的锯齿波,有时候是1.5V的直流信号。有时候可以下程序,有时候下不了程序。不知道是什么问题。
我知道答案 目前已有24人回答

金牌会员

回复:K60单片机复位引脚电平不稳定

楼主,你好!
请问你的外围电路是否正确呢?
1:请检查一下你的RESET_b和NMI_b引脚是否外接了上拉电阻,并且接了滤波电容。
2:检查一下你的JTAG烧录接口的外围是否按照了我们的标准连接?
关于以上两点,请参考我们的快速指南,第二章:
http://cache.freescale.com/files/32bit/doc/quick_ref_guide/KQRUG.pdf?fpsp=1&WT_TYPE=Quick Reference Guides&WT_VENDOR=FREESCALE&WT_FILE_FORMAT=pdf&WT_ASSET=Documentation
3:看到你在另一个帖子里面的跟贴,你好像也在JTAG的CLK引脚上外接了上拉电阻,这个是不正确的,根据我们的用户手册,该引脚不需要外接电阻,需要内部的下拉,这点如下图:

注册会员

QQ图片20140317214000.jpg 你好,我有一块板的NMI_b引脚什么都没接,但是可以下载,运行稳定,我的这块问题的板NMI_b引脚也是没有接,我已经去掉了TCLK的上拉电阻,我不确定为我JTAG烧录接口的外围电路,是否按照你们的标准,如图:

金牌会员

回复第 3 楼 于2014-03-17 21:39:18发表:
你好,我有一块板的NMI_b引脚什么都没接,但是可以下载,运行稳定,我的这块问题的板NMI_b引脚也是没有接,我已经去掉了TCLK的上拉电阻,我不确定为我JTAG烧录接口的外围电路,是否按照你们的标准,如图:

楼主,你好。
你NMI_b为啥不接呢,NMI_b和RESET_b都是要接上拉,和电容的。
电容的值为100nF,外接上拉在4.7K到10K之间,其实这些我们的快速指南都讲了
你的RESET_b外接也不标准,改一下试试呢。

注册会员

回复第 4 楼 于2014-03-18 11:15:37发表:
回复第 3 楼 于2014-03-17 21:39:18发表:
你好,我有一块板的NMI_b引脚什么都没接,但是可以下载,运行稳定,我的这块问题的板NMI_b引脚也是没有接,我已经去掉了TCLK的上拉电阻,我不确定为我JTAG烧录接口的外围电路,是否按照你们的标准,如图:

楼主,你好。
你NMI_b为啥不接呢,NMI_b和RESET_b都是要接上拉,和电容的。
电容的值为100nF,外接上拉在4.7K到10K之间,其实这些我们的快速指南都讲了

你好,我已经安装指南里的方法,在NMI_b上接了上拉电阻和滤波电容,RESET_b也已经更改过来了,TDI和TMS已经接10K电阻上拉,TMO和TCLK没有接上拉电阻,现在的情况是可以下程序,也可以调试,Jlink可以检测到内核,但是复位引脚的电平还是2.32V,1.64V,1.14V不定,有时候上电后程序没有运行,有时候有运行。

金牌会员

楼主,你好!
你上电的斜率是不是过大呢?
我们的勘误表里面有这样的话,请你按照这个要求来设计。
另外,你是几块板子都一样吗?芯片有没有焊牢呢?
还有芯片的VDD引脚有没有就近加滤波电容呢?

中级会员

回复第 5 楼 于2014-03-18 17:56:07发表:
回复第 4 楼 于2014-03-18 11:15:37发表:

楼主,你好。

你好,我已经安装指南里的方法,在NMI_b上接了上拉电阻和滤波电容,RESET_b也已经更改过来了,TDI和TMS已经接10K电阻上拉,TMO和TCLK没有接上拉电阻,现在的情况是可以下程序,也可以调试,Jlink可以检测到内核,但是复位引脚的电平还是2.32V,1.64V,1.14V不定,有时候上电后程序没有运行,有时候有运行。

有可能程序一直出错,hard-fault  ?  reset ?  你可以用示波器测复位引脚的信号.
J-LINK 可以检测到内核,应该就没啥大问题。找个在别的板子能跑的程序, 然后把 main里面的东西全删了, 下到你的板子。

注册会员

回复第 6 楼 于2014-03-19 15:19:46发表:
楼主,你好!
你上电的斜率是不是过大呢?
我们的勘误表里面有这样的话,请你按照这个要求来设计。

另外,你是几块板子都一样吗?芯片有没有焊牢呢?
还有芯片的VDD引脚有没有就近加滤波电容呢?
另一块可以用的板子的电路跟这快有点不一样,芯片是有焊老的,VDD引脚也加了滤波电容。能帮我看一下电路图吗?

MK60DN256VLL10.zip

31.89 KB, 下载次数: 56, 下载积分: 威望 1

注册会员

回复第 7 楼 于2014-03-19 15:22:49发表:
回复第 5 楼 于2014-03-18 17:56:07发表:

楼主,你好。

有可能程序一直出错,hard-fault  ?  reset ?  你可以用示波器测复位引脚的信号.
J-LINK 可以检测到内核,应该就没啥大问题。找个在别的板子能跑的程序, 然后把 main里面的东西全删了, 下到你的板子。
你好,我看过复位引脚的信号,隔了一晚后,刚上电时是3.12V的高电平信号,程序也有运行,但是5分钟左右后,下降到2.4V左右,程序还在运行,但是电平下降了;我按照你的方法试了一下,把程序烧进去后,重新上电,复位电平还是在2.4V左右,这一次没有在3.12V。(跟之前的情况一样)

金牌会员

RE:K60单片机复位引脚电平不稳定

有没有其他板子了?是多块板子都这样吗?