[分享] 【Easy IoT with VSCP连载】:8 – CAN系统的一小步,飞思卡尔VS...

中级会员

缺失的一块终于就绪!

上图是最新组装的VSCP-CAN电路板屏蔽系统的图像,VSCP-CAN电路板屏蔽系统与UDOO Dual/Quad 和 FRDM-K64F 协同工作。我想强调所有有趣的位,你可以看到,我用一些红色线和棕色线连接CAN_TX和CAN_RX TTL信号,因为最初的电路板遵循UDOO插脚引线设计, UDOO插脚引线恰巧实现了CAN_TX和RX的交换。这里用红色圆圈。在未来的电路板版本中,可以简单地用一个2针跳线连接信号。

我通过将VSCP固件移植到Kinetis将电路板的设计带入了一个新阶段,新功能有“sendVSCPFrame”和“getVSCPFrame”。这些功能由在vscp_firmware.c文件中定义的核心VSCP函数调用。这种函数的一个例子是vscp_getEvent(),这是主线圈顶部固件需要首先考虑的几大问题之一。 2.jpg

“sendVSCPFrame”和“getVSCPFrame”功能均依赖运行的CAN系统,因此我想在编写代码之前建立一种测试CAN系统的方法。现在是观察CAN屏蔽板是否工作并利用UDOO发送/接收一些CAN数据包的完美时刻。(参见我发布的第二个帖子,了解我如何获得在UDOO上工作的CAN软件)。

我现在用的是8设备USB2CAN界面,与其他CAN分析仪类似,是推荐VSCP工具套件的一部分,支持开源CANAL(CAN抽象层)API。我可以用它在我的电脑和UDOO之间进行CAN通信,作为验证电路板屏蔽系统是否工作的初始测试。

我的设置只涉及3条线,CAN_H、CAN_L与GND。我也确认了要为终端电阻安装JP2跳线。

许多can4vscp模块使用RJ45连接器,旁边有个4针接头,连接12V的CAN_H、CAN_L、和GND。12V引脚允许通过CAN本身为下游节点供电,但USB2CAN模块通过USB接口为自己提供电源,因此我没有使用该引脚。我也用H2跳线将PHY的VDD连接至UDOO的5V电源。注意看下IC1,该电路板未安装线性电源稳压器,如果我们想要插入电源,就要使用可调节的12-24V电源为电路板屏蔽系统的PHY供电。

作为usb2can系统下载软件的一部分,这里有一个测试应用程序,可支持你通过CANAL发送和接收事件。
将USB2CAN连接到我的Windows机器后,我打开了设备管理器,找到该设备,右击驱动软件更新。我然后浏览“usb2can_win64_v1.0.2.1_xxxxxx”文件夹,我在那里解压了下载软件。之后,我不得不更新自己设备“ED000200” 标签左上角的字符串,并指出旁边给出了比特率,单位为kbps。然后,当我打开时,我可以看到左下方“版本”框的字段自动填充。

我尝试通过应用程序的按钮发送一个猝发信号,却未在我UDOO的candump上看到任何显示。该应用程序提醒我该总线处于 “被动”状态,正如从无线图标中看出的那样。

34901 PHY的待机(STB)引脚通常被拉出,并且需要接地,使PHY可以切换到正常运行模式。在这个电路板屏蔽系统上,有一个尚未安装的电阻,可迫使STB引脚与安装的接地电阻IF相连。在当前设置中,GPIO引脚20映射到STB引脚,可实现更好的控制并提高能效,因为处于待机模式时,I(VDD)最多消耗5UA。这并不是说我的演示能马上适用于各种能效的情况,但谁又能知道人们能用这种电路板屏蔽系统做些什么呢?顺便说一句,如果您想知道,可以与我联系。

要让公交车进入“无错公交”或主动式错误应对模式,只需降低gpio20。从UDOO终端开始:

然后毫无疑问,我可以在UDOO侧的candump上看到数据!
现在,我知道我的CAN电路板屏蔽系统非常有用,我可以借助Kinetis的固件推动其发展,并启用VSCP驱动程序(vscpl1_socketcandrv.so?),使位于UDOO的daemon工具 的CAN系统可以与Grodan的paradis Kelvin NTC或Paris模块等现有节点通信。

慵懒

金牌会员

多谢分享
    该会员没有填写今日想说内容.

郁闷

金牌会员

好高级         

开心

金牌会员

都用UDOO了

金牌会员

太high了,完全没看懂呀,~~~~(>_<)~~~~ FreescaleLogo.jpg

开心

金牌会员

好高、大、上啊