学做智能车——飞思卡尔智能车比赛亲身经历

难过

注册会员

本文转自智能车制作论坛!

并非楼主原创!
    并非楼主原创!
    并非楼主原创!

本人将2年来制作智能车所有资料,教程和期间所遇到的问题全部一一呈现给大家,希望对智能车的新手有所帮助。用单片机实现小车智能控制,这项看起来不需要多少技术的工作却是非常需要耐心和精力。制作过程对我来说的意义,不仅仅是学习前人的知识,还须将理论知识与实践相结合,对不同方案论证并提出自己的观点和看法。这样可提高了我们实际动手能力和独立思考的能力。其中最重要的是团队合作!分工合作可集思广益,大大提高了效率。虽然我前期资料准备十分丰富,但拙于计划,安排和缺乏实践,自我感觉很是失败。之前比赛过程虽显得很仓促,但我得到了很多远大于比赛的东西!

我是11年7月毕业的,于12年3月份工作。到现在已经三年了,看到车模制作不断有很多新鲜血液涌进来,我感到很激动!步入社会才知道,大学时代的学习氛围,人际关系是难能可贵的,希望你们在制作车模的过程中不断学习,开拓创新;也希望你们能在制作过程中获得坚实的友谊以及团队合作精神。我的帖子只是指引一个方向罢了。好好把握,不要犹豫,认定了的事情就要做到底,不要管什么结果与否。有这个气魄,你总会成功的。你们才是未来的希望!

评分

小七 + 10 赞一个! 谢谢分享

S32K144flash驱动

难过

注册会员

我之前说过,我对于专业知识是白痴一个,硬件软件都不知道,尤其是那个单片机。程序基础也不扎实,想当年(大一第二学期)我十分喜欢学习C语言,但是学习态度不端正,我喜欢那个教C语言的女老师,听课也比较认真。但最后临近考试了,我心不在焉,有几节课没去。最后一节课上老师让把之前交过的每次作业都订起来再交给她,要评什么成绩。我当时没在乎,后来别人都交了,我没交。考试的时候我很自信,我估计能答90分以上。根本不存在问题。那些题都是十分简单的。可是我失望了,很失望,成绩下来了我考了59,我认定是我作业没交而导致的后果,但没想到这么惨。来的这么伤心。这之后我没再没考C语言二级,也不接触C语言。我参加车模比赛已经是大三了,原来的东西早都忘差不多干净了,现在又提起了它。

老师说分组的时候,我比较失望,我本想一个人搞定车模的,我根本对他们没有信心,不抱什么希望。我认为只有自己可以控制自己,其他人变数太大。他们如果识相的话,帮助我一起做车模,如果不识相,就放弃,反正我也没指望他们什么。一切对我来说都没有什么损失的。 回去之后我们复印了那三本书,大约30元钱,一人一套。我仔细看了 学做智能车—挑战“飞思卡尔”杯 ,因为其他两本我看不懂,关于程序的。
    大家都知道,新手刚开始做车模不知道从何下手。时间长了容易受挫,产生失败感。我是有过的体会的,不过是在后来了。
    车模是一个复杂庞大的系统,主要分为硬件和软件系统,硬件比较简单实在,它很具体。而软件比较复杂,况且软件依托于硬件。所以我们先从硬件开始! 硬件又分为了好几部分,有电源供电电路、路径识别电路(也就是传感器)、车速检测电路(测速光码盘或测速编码器)和直流驱动电路(使用MC33886或场效应管做的H桥)。这些里面电源供电电路最简单,常用的电源芯片就那么几个,使用典型电路(最简单最实用的,非常适合新手!!!)可以很快的实现 ,我把  学做智能车—挑战“飞思卡尔”杯  看了好几遍后把里面所有电源供电部分的电路图全部画了出来,弄在几张纸上,并把其中用到的所有元器件都罗列了出来,准备作出实物。
    下面我把我用到的所有 元器件,主要是芯片 (电阻、电容、电感的就不说了)

第2章.rar

2.95 MB, 下载次数: 841, 下载积分: 威望 1

第3章.rar

2.89 MB, 下载次数: 685, 下载积分: 威望 1

第4章.rar

2.47 MB, 下载次数: 624, 下载积分: 威望 1

第5章.rar

2.79 MB, 下载次数: 770, 下载积分: 威望 1

第6章.rar

3.41 MB, 下载次数: 804, 下载积分: 威望 1

第7章.rar

3.17 MB, 下载次数: 715, 下载积分: 威望 1

第8章.rar

2.99 MB, 下载次数: 674, 下载积分: 威望 1

第9章.rar

3 MB, 下载次数: 717, 下载积分: 威望 1

第1章.rar

2.98 MB, 下载次数: 1080, 下载积分: 威望 1

第10章.rar

3 MB, 下载次数: 721, 下载积分: 威望 1

回复 支持 3 反对 0

难过

注册会员

下面就是我们第一次参加学校比赛时的程序,让全国的学生都见笑了,我称之为万能程序(光电和电磁可以直接使用),最简单,最基本的程序,只能让车跑,什么算法都没有。    之前的不完整,少了个AD转换。现在加上,望大家原谅!!!

main.rar

1.23 KB, 下载次数: 417, 下载积分: 威望 1

原始程序.rar

1.09 KB, 下载次数: 334, 下载积分: 威望 1

回复 支持 1 反对 0

难过

注册会员

如下:接上面的图

难过

注册会员

买完电子元器件,我一身的轻松。我隐约感到一种冲动,恨不得马上就开始做硬件电路。毕竟等得时间太长了,3月2日我们得知要参加比赛,到3月22才去买的电子元器件。回去后,我一个人单干。不巧的是我刚开始准备做,那个和我一个班的就跑来说是和我一起做。我到那个时候才开始知道,我班的那个人根本就是个嘴子(嘴子指光说不做,还爱指挥人的那种),刚开始他还去了解车模比赛的相关东西,并在我们去开会、买元器件的路上吹嘘。我当时觉得他还懂点什么的。。。但我错了,错大了! 我发现他在去老师那里开完会回来(3月8,9号吧),到3月22这段时间什么都没做,只是天天上网上到半夜,然后中午或者下午起来。每天除了上网吃饭就是睡觉。我真的是无语了。。。
    当时飞思卡尔智能车报名的时候,他说让我带上他(之前对他印象还可以,因为他平时比较健谈,和我也偶尔聊聊。我是内向,常不喜欢说话的那种)。我们去老师办公室报名的时候,老师点中了他(他是系团总支的,平时和老师关系不错。)让他和我一组。  我现在也有点恨我们老师。(不是因为这个事,而是因为她曾经辱骂过我。我去办公室请假,她正在忙。她说请假要用一张信纸写的,我说不知道啊。她问我昨天开班会我去干啥了,她在班会上说过了。我说我也不知道我在干啥。她直接当着一堆同学的面,对我大声说“滚”。那一刻我记住了)
    和我一个班的嘴子,当时看到我正准备焊接电路,屁颠屁颠地跟过来,说是有什么要帮的,还说给我打下手。我心里就在想了:你个傻X啊,你毛都不会一个,还来打下手,你连电路是什么都不知道吧?。 我纯粹是怀疑,他来所谓的帮忙,无非就是怕人说他闲话,说他不做。 对于某些人爱慕虚荣的心理我还是能满足他们的。   我让他做,你们猜怎么着?    ——他看着电路图 都不知道在电路板上如何连线!!!!  ——结果就是我给他费尽说,哪根线之间如何连,他才慢慢去连,每次还都问对不对。 ——这样连我自己焊都不如,他就是拉货,事实上就是!
    这就是我之前说的,做车模失败的最后一点:没有认清人,而且是自己的组员。
    等他在我的“指点”下,焊好了电路。我直接实验,成功了。立马通知了另一个组员(他和我不在一个班,我也不了解他),他来了之后,看了说。硬件电路挺简单的。(后来看来确实是很简单的,但我当时对他的说法有点不满,毕竟我一人费劲搞起来的,而他们什么都没做)。我问他,程序方面看得怎么样了,他说他正在看,东西多。他说想把基础的东西多看看。(后来才知道,他这一看倒好,直接看到学校里面的比赛的前两天了)。我当时听他语气,觉得他说得很没底气。我知道这是心虚。
    我顿时才明白: 路漫漫其修远兮, 我的日子才开始,我的队伍才开始。以后再叙述多方面的困难。现在才开始。  

难过

注册会员

我们得知参加比赛的时候,已经是10年3月份了。当时对车模制作一概不知,也不清楚这个比赛要干什么。
    老师告诉我们比赛要尽力,好好锻炼和实践自己,为学校争光。。。过后我们到网上查有关车模比赛的东西,当时就傻眼了:小车模型、机械结构、小车硬件电路、16位单片机、程序算法、调试软件、BDM、比赛规则等等。
    就连小车模型参数一大堆的都可以倒吸一口气的。更别说什么其他的了,车能否跑起来都不敢想,当时只求在老师帮助下,逐步完成。我们队伍一共3个人,其中一个和我一个班,平常关系感觉还行,另一个人是我们专业别的班的,不过有听说他单片机知识比较强。
    接着我们去参加了本部(我是三本,算是一本开办的一个分院,分属两个校区)学校老师们开的一个有关车模比赛的会。会上老师告诉我们做车模要基础扎实,并且要投入大量的时间。不管学习再好,制作车模会多多少少影响学习,有碍与我们考试成绩。课程也不能拉下。能坚持到底是成功的关键。会上还进行了提问和交流,和我一个班的那个组员回答老师问题时很流利,我没有做声,一直在思考车模制作之后的之后。在我听到要投入大量时间,影响学习时,我心揪了下。我是个三本学生,平时成绩很差,年年挂科,听到本部的学生参加车模比赛还要进行专业课考试,我感到庆幸与犹豫。三本的几乎没人参加什么技术比赛,况且车模比赛在我们学院这里还是第一次参加。我很矛盾和犹豫,都怀疑自己能不能坚持到最后,会不会是属于半路退出的人。我都可以想到自己因为做车模考试全部挂掉,然后车模比赛也失败。我不是都完了吗? 我徘徊了很久,直至会开完了,我们三个在回学校的路上我也还是在沉思,他们两个在不停谈论车模的事情,好像说是我们三本参加这个比赛就是去给学校打个声望,招更多人赚更多钱。还说我们把车模放到指导老师面前,然后说交给你了,让老师把车模做好,我们去参加比赛。他们边说边笑 ,我却笑不起来。我感觉到这是一个不小的担子,这是某种意义上对自己的挑战,我是很清楚自己的水平层次的。平时上课不听课,睡觉玩手机,每次到考试前才突击,考试也常作弊。对我们专业(我自动化专业)知识一窍不通,我连什么是开环和闭环都不知道,虽然后来只知道了这个。。。硬件电路、单片机和软件程序 更不敢想象。我在车模面前,就是一个十足的白痴,说我什么都不会一点也不假。电路原理我都没及格,数字电子技术和模拟电子技术早已忘干。我那天骂了自己是笨蛋。

难过

注册会员

我们三个回到学校之后都各自分开了,在此之后的好一段时间里我们没有联系。谁也再没提过车模的事情。我不甘于自己什么都不做,坐等失败的结果。我暗自努力,在网上了解车模比赛及车模制作相关的知识。
    开始找到是:飞思卡尔杯全国大学生智能车竞赛 http://www.smartcar.au.tsinghua.edu.cn/    这个是飞思卡尔智能车比赛的官网,里面有不少一手信息和资料。主要是信息与交流,尤其是比赛相关的。我在这里了解了 智能车竞赛的规则和车模类型,相关参数等十分有用的资料。之后我保持着经常来这个网站的习惯。不断学习与交流,不断提出问题,思考。
    大概过了一个星期,我从我组另一个班组员那里得知了我们现在的这个论坛http://www.znczz.com/,我感觉自己好像井底之蛙,悔恨和感叹自己怎么没有及早发现这个论坛。我像一条鱼一样找到了大海,我注册一个账号之后,疯狂的下载资料,哪怕是自己不需要的,只要是相关的我就不放过。连续几天我一直再这个论坛,有时候一整天都在这个论坛。那时我好像不受自己控制,对知识的索取到了忘我的境界了,只有学习和思考。各种东西在我脑子里面翻腾。我懂得了一些东西,但还有更多我未知的东西,太多太多了。我不断充实自己,除了上课外别的一概事情我都不管了,一心扎在了车模上。那时感觉十分玄妙。我觉得自己很有干劲,有着很多力量没有使出来。饭量也比较大。

难过

注册会员

就在那个时候,我渐渐地有了一个想法和感觉,我隐隐约约能觉得我可以让车跑起来,而且拿个名次。大约一星期左右,我们三个组员又去本部,这次是去见指导老师,我们很兴奋,都期盼着老师。有了老师指点和帮忙,会事半功倍的,这是我们的共识。带我们车模的是郑老师和孙老师,都是本学期我们专业的代课老师,很是熟悉。我有个大胆的想法,之前担心的挂科,现在有了余地了。起码这两位老师带的课我不用愁了。顿感轻松,我之前有想过一条路走到黑,即使挂科我也可以承受,极限时三四门。这是假期时间补救的极限。补考在开学。在老师这里,我知道了有三本书,十分重要的三本书!我之后拿去复印了,复印书很便宜,复印了三套,我们一人一套,大概30元钱。郑老师要求我们三个各自分组,比如一个负责硬件,一个负责软件,一个负责机械结构。。。

[1] 邵贝贝,单片机嵌入式应用的在线开发方法[M].北京:清华大学出版社,2004.
    [2] 卓晴,黄开胜,邵贝贝等 学做智能车—挑战“飞思卡尔”杯[M]. 北京:北京航空航天出版社,2007.3
    [3] 王威  HCS12微控制器原理及应用. 北京航空航天大学出版社 2007.

我就是从一种态度,两个论坛,三本书起家的。不过这里我没三本书的电子版,这里附上论坛里的一本智能车书(一共十章,29M大小)对新手也是有实用价值的。

难过

注册会员

芯片这里分享一部分

LM324.pdf

198.35 KB, 下载次数: 206, 下载积分: 威望 1

LM339.pdf

567.71 KB, 下载次数: 164, 下载积分: 威望 1

LM1117-ADJ.pdf

250.34 KB, 下载次数: 169, 下载积分: 威望 1

LM2576-ADJ.pdf

366.56 KB, 下载次数: 159, 下载积分: 威望 1

TPS7350.pdf

706.46 KB, 下载次数: 171, 下载积分: 威望 1

难过

注册会员

我把所画的电源电路图,根据书里面的描述的优点和缺点,与使用次数最多的。最终选出了几种十分常用的电源供电电路! 以下是我自己做的PCB图,新手只看电路图就可以了。  凡是使用LM2940(5V)的,都是给单片机供电的。
    小车所使用的电源由是7.2V 2000mAh Ni-cd可充电电池组提供,而单片机系统、路径识别的光电传感器、光电码编码器等均需要5V电源,伺服电机工作电压范围4V到6V,直流电机可以使用电池直接供电。
    由于电路中的不同电路模块所需要的工作电压和电流容量不相同,因此电源模块应该包含多个稳压电路,将充电电池电压转换成各个模块所需要的电压。
    5V电源模块用于为单片机系统、传感器模块等供电。常用的电源有串联型线性稳压电源(LM2940、7805等)和开关型稳压电源(LM2596、LM2575等)两大类。前者具有纹波小、电路结构简单的优点,但是效率较低,功耗大;后者功耗小,效率高,但电路却比较复杂,电路的纹波大。对于单片机,需要提供稳定的5V电源,由于LM2940的稳压的线性度非常好,所以选用LM2940-5单独对其进行供电;而其它模块则需要通过较大的电流,而LM2575或LM2596-5,转换效率高,带载能力大,缺点是其纹波电压大,不适合做单片机电源,不过对其它模块供电还是能保证充电的电源。利用LM2940-5和LM2575或LM2596-5对控制系统和执行部分开供电,可以有效地防止各器件之间发生干扰,以及电流不足的问题,使得系统能够稳定地工作。我们经过以下途径对其他几个模块进行供电。
    (1)使用稳压芯片 LM2940 稳压,输出 5V 电压,分别对单片机和速度检测部分供电。
    (2)使用稳压芯片 LM2575或LM2596-5 ,输出5V电压,对传感器进行供电。
    (3)使用稳压芯片 LM2941、LM7806和LM1117稳压,输出 6V 电压,对舵机供电。 (A型车模,就是简单的那种,可以用7.2V电源直接供电,提高响应速度)

难过

注册会员

就凭借这些电路图,我到电子市场去买元器件。当时是一个下午,我提出建议,我们组的三个人都去了。一路谈了很多车模的事情。这几天不见,我才发现,他们两个也对车模了解了不少。我只是略微惊讶了一下,而后便没什么反应了。我不屑于光说不做,虽然有时候我也这样。这就是所谓的自私吗?
    到了电子市场之后已经离他们下班不远了,下班是五点半,我们去的时候是四点左右,初次去电子市场比较好奇,我们转了大半圈之后才决定去买。在一家店铺跟前我问价之后,我开始犹豫不决,但是我们的那个组员说:买就快买,不买就回,都快下班了,还磨蹭什么。我决定买了,把要的东西给他说了之后,才发现有不少东西他这里没有,像电源芯片如TPS,UPC 一类的,有些还是进口的。老板之后给我列了个清单,我才发现电子产品卖得真黑,网上我查的电阻,电容价格是0.几元的,有些还是0.0几元,到了电子市场这里直接最低0.2,有的0.5,还有的1.0, LM2940他卖6元,网上大都4.5元,我顿时揪心了,老板真黑,眼看下班了,组员又再催,我就忍下心来买了。 做完这件事之后我后悔了,每次想起都很后悔。有六个方面:
    1.老板确实黑,卖价高,有点欺负学生的样子,我一开始不知道大概价格。
    2.老板给我开了正规发票,我没在意这个发票的事情(发票一定要留好,这是报销的关键。在我们三本,没有发票(电子类的都是定额发票)不给报销,钱到头来就相当于自己掏的)。在这个之后我买东西只图便宜,没管老板要发票。。。
    3.当时买电子元器件的时候,没有做到货比三家,电子市场里面虽然都是卖电子元器件的,但价格也有着些许的差异,有些元器件则差价很大,比如我们第一在一家店买的红外反射一体管,一个4元,买了8个。后来到另一个楼里,那里老板说自己是做批发的,他零卖一个才2元! 价格差了一倍啊。以后我不断实践这个原则,
    4.去买电子元器件的时候,我没有和那两个商量好,就直接来了,真是不应该。买电子元器件的钱是我一个人出的,这件事做得很是失败,也是我一个大教训。一个组做东西钱不可一人出。不然以后也摊到你头上了,钱这个东西很难说清楚。再说一个人出钱也是很不该的,后来我有时为了进度不得不去省着生活费去买电子材料。对组员我有不好意思开口,一是:我比较内向,不好意思开口。二是:不知道该怎么说(和一貌似一样)。三是:我比他们有钱。(我穿得很烂,但吃得很好,每次都下馆子)。虽然最后我支不住了,也没和他们多要,和我一个班那个出了200,另一个班的那个出了100左右。我一共出了1200。 这个很悬殊的。
    5.没有和老师及时交流,尤其是我们三本这边的老师,本来我们去买东西,应该通知主管老师的。但我们自以为是规本部(一本)的管,也就没有在乎这事,后来才发现大错特错。谁出钱,谁是爷。归到底我们是三本的,还是三本出钱。没和学校老师商量是犯了大错(以后道明)。
    6.没有认清人,包括组员和竞争伙伴,包括明的,潜在的。(以后再说。。。)

难过

注册会员

在我把硬件部分的电源供电电路做好之后,开始准备弄传感器了。在一开始,我就知道有激光和红外的传感器。但是当时让自己给自己吓住了,以为激光是很高深的东西,需要长时间来仔细研究(其实我错了,根本没有对激光进行实际了解,一般在网上买的激光传感的,商家就会给你详细的电路图的,激光的难度只在于安装和调整,让接收管都可以接收到反射回来的激光。如果是一字型的,还涉及激光传感器分时工作及供电。如果是激光带转头的,得加一个控制转头的舵机,程序也需要改动。)。我开始整红外的。(主要是简单,二是便宜,容易实现,符合我心急的心理。)
    红外传感器电路我找了很多个,但都不全,只有一部分。我找老办法把 学做智能车—挑战“飞思卡尔”杯  书上的电路图都弄下来,加上网上的一些传感器资料,自己慢慢看,为此还去学校图书馆借了几本有关的书。我感觉这个过程非常的漫长,但又过得很快!某一天我突然把红外的这些所有原理都搞明白了,一切都是那么了然,电路自己可以随意弄。我后来才知道,这就是所谓的突破。我当时用的红外传感器电路图如下:
    在我把硬件部分的电源供电电路做好之后,开始准备弄传感器了。在一开始,我就知道有激光和红外的传感器。但是当时让自己给自己吓住了,以为激光是很高深的东西,需要长时间来仔细研究(其实我错了,根本没有对激光进行实际了解,一般在网上买的激光传感的,商家就会给你详细的电路图的,激光的难度只在于安装和调整,让接收管都可以接收到反射回来的激光。如果是一字型的,还涉及激光传感器分时工作及供电。如果是激光带转头的,得加一个控制转头的舵机,程序也需要改动。)。我开始整红外的。(主要是简单,二是便宜,容易实现,符合我心急的心理。)
    红外传感器电路我找了很多个,但都不全,只有一部分。我找老办法把 学做智能车—挑战“飞思卡尔”杯  书上的电路图都弄下来,加上网上的一些传感器资料,自己慢慢看,为此还去学校图书馆借了几本有关的书。我感觉这个过程非常的漫长,但又过得很快!某一天我突然把红外的这些所有原理都搞明白了,一切都是那么了然,电路自己可以随意弄。我后来才知道,这就是所谓的突破。我当时用的红外传感器电路图如下: