楼主: zjzhaojing

学做智能车——飞思卡尔智能车比赛亲身经历

难过

注册会员

如下:接上面的图
    S32K144flash驱动
    回复 支持 1 反对 0

难过

注册会员

红外发射管一般就是串联一个电阻R6(这个阻值是固定的),接收管一头接的那个电阻R7(也是固定的),一般可调电阻都选用10K的。这个是基本不变的,剩下的LM324主要是起信号放大的作用,主要是放大电流。 然后通过一个电阻R9(一般也是10K),将电流转成电压信号,再传入单片机的A/D转换接口,从而实现数据采集。至于R6,和R7 阻值多大,参见各个红外发射管/接收管的典型应用原理图。ST188的原理图如下:

难过

注册会员

图中R1和R2,相当于第一个图中的R6和R7!

这是我后来整理的激光传感器图以及一些资料,激光传感器是淘宝上买的。

难过

注册会员

传感器做好的时候,我很兴奋,感觉离车跑起来不远了。我刚一做好,就急忙想去试验,我当时没用调试软件去看(当时连A/D转换都不知道怎么弄!)。就拿最简单的办法,用万用表测输出的高低电压。将传感器移动到带黑条的白纸上的时候,我很激动,等看到了来回跳动的高低电压,我却脑子一片空白,我竟然成功了,从个白痴变成了发明者,都是靠着自己的努力。这个做完之后我就放松了,虽然还差一个电机驱动,可那个我认为十分简单,我们开始打算就是用一片33886,做最简单的吗!  但是这一放松,一个电机驱动就做了两个星期!(确切上说是拖了2个星期!)

传感器做好的时候,我很兴奋,感觉离车跑起来不远了。我刚一做好,就急忙想去试验,我当时没用调试软件去看(当时连A/D转换都不知道怎么弄!)。就拿最简单的办法,用万用表测输出的高低电压。将传感器移动到带黑条的白纸上的时候,我很激动,等看到了来回跳动的高低电压,我却脑子一片空白,我竟然成功了,从个白痴变成了发明者,都是靠着自己的努力。这个做完之后我就放松了,虽然还差一个电机驱动,可那个我认为十分简单,我们开始打算就是用一片33886,做最简单的吗!  但是这一放松,一个电机驱动就做了两个星期!(确切上说是拖了2个星期!)
    33886 作为一个单片电路H-桥,是理想的功率分流直流马达和双向推力电磁铁控制器. 它的集成电路包含内部逻辑控制,电荷泵,门控驱动,及低读选通(on) 金属-氧化物半导体场效应晶体管输出电路。33886 能够控制连续感应直流负载上升到5.0 安培,输出负载脉宽调制( PWM-ed)的频率可达10 千赫一个故障状态输出可以报告欠压,短路,过热的情况。两路独立输入控制两个半桥的推拉输出电路的输出. 两个无效输入使H-桥产生三态输出(呈现高阻抗)。
    33886制定的参数范围是-40°C≤TA≤125 °C、5.0V≤V+≤28V。 集成电路也可以工作在40V通过降低规定的定额值。集成电路能够在表面安装带散热装置的电源组件。特点:
    • 与MC33186DH1类似的增强特性
    • 5.0 v至40 v连续运转
    • 120 mΩ RDS(ON) H桥 MOSFETs
    • TTL/CMOS兼容输入
    • PWM的频率可达10千赫
    • 通过内部常定时关闭对PWM有源电流限制(依靠降低温度的阈值)
    • 输出短路保护
    • 欠压关闭
    • 故障状况报告
    芯片的封装:

激光传感器的资料.rar

2.85 MB, 下载次数: 310, 下载积分: 威望 1

难过

注册会员

这里由于分开了,,,接上面的内容

MC33886.pdf

498.54 KB, 下载次数: 76, 下载积分: 威望 1

难过

注册会员

这个是我后来总结的智能车驱动电路相关内容。
    直流电机驱动电路直接左右小车的极限速度。其驱动控制效果影响直线路段速度及入弯速度。根据赛道的不同路段,可采用不同的速度控制策略,主要包括:直线段加速行驶、高速稳定行驶,入弯制动减速行驶、弯道低速行驶,S弯间断制动行驶。直流驱动电机的控制由单片机的PWM信号完成。小车的速度控制算法可采用PID或模糊控制算法,均能满足小车系统的控制要求。

难过

注册会员

通过电机驱动模块,控制驱动电机两端电压可以使小车加速或制动。常用电机驱动有以下三种方案:
    1.集成方案:33886驱动
    采用飞思卡尔公司的直流电机驱动芯片MC33886。其驱动能力强,有过流保护功能,状态监测功能,通过PWM调节可实现正反转。
    1)单独使用一片33886
    优点:应用电路简单,实现方便。缺点:芯片驱动电流小,内阻大,可能存在发热严重的问题,不好加散热片。
    2)采用两片或者四片MC33886并联
    优点:可以增大驱动能力,减少单片机发热量。缺点:存在均流不佳的问题,有碍提高整个装置的输出,甚至造成器件和装置的损害。
    2.组合方案:33886 + 场效应管驱动
    采用MC33886或其他驱动芯片与场效应管设计驱动。优点:驱动电流理论上能达到74A,解决了33886的散热问题,
    充分发挥33886的性能,场效应管也不用加散热片,使小车发挥更好的加速性能。缺点:电路复杂。
    3.分立元件方案:H桥驱动
    采用大功率场效应MOS管自行搭建H桥电路对电机进行驱动。
    优点:内阻极小、开关速度快、加散热片很方便,可发挥电机极限速度。缺点:电路连接和逻辑控制较为复杂,设计难度大。

【Smartcar小店】BTS7960电机驱动.pdf

212.01 KB, 下载次数: 118, 下载积分: 威望 1

H桥电机驱动电路.rar

1.54 MB, 下载次数: 219, 下载积分: 威望 1

MC33886 场效应管电机驱动.rar

353.31 KB, 下载次数: 119, 下载积分: 威望 1

难过

注册会员

之前说过红外传感器我们是拿万用表测的,而且33886控制直流电机和舵机控制也没有进行实际的测试。
    那时候,我们还是程序傻瓜。而且当时做车模的只有我和另一个班的那个人,我班的那个嘴子在接受我教训之后,还是当做耳旁风。接着上网到半夜,下午才起来。
    另一个班的那人,他主要负责程序部分,我问他看得怎么样了,他说懂一点(确实,什么都懂一点,但什么都不是全懂。。。)
    当时我们下了很多 各届比赛的技术报告,还有论坛里面的一些 程序设计资料。但还是一头雾水,需要拿个好一点的模板,来自己调试下,可惜当时没有,我们几次跑去 本部那里,找老师什么的,老师表示也无能为力,让我们联系本部做车模的,看他们的程序如何。我和本部他们车模的见面很少,也几乎不认识。我们做车模的地点是在自己的宿舍,什么  烙铁,工具箱,车模材料什么的都在宿舍放着。(乱的很,环境很差!),在一般的三本的宿舍里,大家有所不知,学习风气不是很好的,学生有不少是来混文凭的(有些不是,也有努力奋斗的人)。他们在学校主要就是玩游戏,上网(有些一天玩15个小时,吃饭都是打电话叫外卖的。)我的宿舍里十分乱,老是有人过来逛(他们没有什么事,就是闲的无聊,蛋疼这个词就是形容他们的!)。他们过来逛,你知道他们做什么吗? 只是来看看宿舍又没人,瞎聊一阵子。如何你忙的话,他们有些就会 问些傻B的问题, 我明明在宿舍做车模,在忙着。他们来了问一句,你在做车啊,我说恩,他们又乱七八糟问一堆,还问我原理,我真是操蛋了,想当初老师让参加比赛没有一个人来,看到我在做了好奇心来了。 那段时间一直有人过来。我在电脑上调试程序,有人来了我没理。那人突然直接就拍我一下,我一转头,人就走了,我只能说这些人真的蛋疼了。 无聊到那种地步了。。。有时候他们还在宿舍打牌,一直玩到很晚,和我在电脑前看车模资料形成鲜明的对比。。。 我的感觉是:仿佛我是一个另类,他们是正常的。。。真的是这样的。

在本部的话,那里学生做车模有专门固定的实验室,还有实验仪器设备,我们的仪器只有一个数字万用表,还是和本部实验室借的。(我们这边没有实验室。)本部的学生下课了直接可以去实验室去做。我们如果需要用到仪器的话,每次先做30-40分的车到了本部,然后在和本部的公用仪器,有时得排队等。 后来我们去的次数多了,以至于一个星期去四次。那实验里面做车模的和我们也比较熟了。他们开始进度也是很慢的,连我们快都没有(主要原因是只有一个学生在认真做,其他两个也是心不在焉的,)我们硬件已经完了,他们硬件才刚做到传感器。
    我问他们程序的事情,他们说还没做到那里。我们后来又去了好几次,他们程序还是没有。
    后来事情发生了变化。。。突然有一天本部实验室里的那组,开始调试程序了,并且已经到了后期。。

难过

注册会员

之前说到本部实验室里的那组程序突然到了后期。。。这根本不是我们所能理解的。他们的车马上就可以试跑了,我们车的还没“灵魂”。我在想难道那个组的主抗是无敌的存在?硬件和软件一人搞定?那个组的主抗是个看起来很文弱的样子,戴个眼镜。其貌不扬,但很有内涵。还是人外有人,山外有山。这个实力差距太大,刚开始是我大意了吗?那我眼力也太差了吧。。。  我这种想法没有持续多久,实验室来了一个戴眼镜的帅哥,个子一米七左右。他进了实验室直接坐在了那组主抗的旁边,问那个主抗程序怎么样?他要再看看程序什么的。我顿时明白了,原来有外援。后来我才了解到那个帅哥是本部大四的,有过车模制作的经验,专门做程序的。我们当时没好意思直接去问要程序,就去找了老师,通过老师,我们终于得到了两部分程序:一是:PWM调试程序;二是AD转换的部分程序。当时感觉天上掉馅饼了,我们当时在想,不出假以时日,也可以跑了。可是这远远没有我们想的那样,我们拿到程序之后先弄的PWM程序进行调试,这个时候迎来了我们一个大的失败。在我们连接好线后,运行程序,发现电机并没有转,舵机倒是可以转。这说明PWM没有问题,问题出在了33886上,我们仔细检查,电路完全正确,我们为此还检查了N遍,真的是N遍!当时让别人来看,也没发现什么问题。我们就回去了,仔细想,乃至于晚上还在想,还是不明白。我们于是又做了一个33886,去试验,结果还是不行。我们实在无能无力了,就找到了我们的学长,目前已经在读研究生了,他也是我们三本这边的,他是摄像头组(和我们同时参加比赛)的,车也已经可以跑了。我们就去仔细观摩了一番。真是大开眼界啊!第一次见到赛道,第一次看到有车模可以在跑道上跑,我们就这样看了不知多长时间才想起去问33886的事情。我们叙述了情况之后,就问我们学长用的什么电路,他说用的就是典型电路,就是芯片的典型电路。我恍然大悟,以前一直以 学做智能车 那本书为模板参考,这次得自己去好好琢磨了。我们随后又查看了他们的车,再对比典型电路。。。我真恨不得骂自己傻B。。。  FS那个引脚要接一个电阻(一般都是1.3K)再接到5V电源上!还有D1和D2,我后来才知道这几个是控制输出状态的!!!33886后面的那个真值表,大家都知道吗?

难过

注册会员

D1和D2一个置高电平,一个得接低电平。我们当时就是这三个引脚都没接!!!就这样,前前后后浪费了2个星期!!当时是最无奈的日子,像个猴子一样被困于笼子里面,几乎问遍了所有人。我们那会着急的很,因为四月多就是学校的比赛,如果跑不起来就彻底没资格了。33886的问题解决之后,我们之后开始测试AD转换,当时我真不知道怎么想的,为什么33886测试失败后不直接弄AD转换呢?非得卡在一个问题上!我现在也得不出答案。 测AD转换的时候我们非常快,想节约时间。AD转换调试后发现,传感器工作良好!这也许是对我们的一个安慰吧,我们接上8个AD转换后,发现工作的只有四个,原来他们给我们的调试程序只有四个AD转换,这还不简单,加呗!结果加上去出错了,我们急了。看书查资料,发现好像少了两个相关的定义。。。就因为这个我们两个去查书,看程序。。。我到这个时候才知道,我们组那个另一个班的,之前说搞程序的。他竟然也是什么都不会,和我一起在学习。。。。。。大家知道这个时候我的心情能用什么来形容吗???我们组三个人啊,大哥!!!一个是说要好好做,但什么都不做(嘴子),另一个是说了做,实际上也在做,但做了好像什么都没做! 就剩下我一个人了啊!!! 当时真的是什么话都说不出来了! 那种好像一开始就设计好了的,不知道谁把我给玩了。玩得那么顺其自然。我后来有种感叹造物主的伟大命运安排的神力。。。

AD转换程序.rar

713 Bytes, 下载次数: 175, 下载积分: 威望 1

PWM调试程序.rar

812 Bytes, 下载次数: 180, 下载积分: 威望 1