集成GaN技术,恩智浦 5G多芯片模块效率提升8%!

标签:GaN5G
分享到:

 新闻提要 
 
·用于5G基础设施的恩智浦多芯片模块中的GaN性能可将效率提高8个百分点 
·缩小基站射频单元尺寸,减轻重量;加快5G系统的设计和部署
·恩智浦整合了多项技术,以实现最优性能
 
恩智浦半导体宣布,将氮化镓(GaN)技术集成至其多芯片模块平台中,这是5G能效领域的一个重要行业里程碑。恩智浦位于亚利桑那州的GaN晶圆厂是美国最先进的专业生产射频功率放大器的晶圆厂,基于公司对该晶圆厂的大量投资,恩智浦率先推出5G大规模MIMO射频解决方案。该解决方案结合了GaN的高效率与多芯片模块的紧凑性。 
 
减少能耗是电信基础设施的一个主要目标,其中每一点效率都至关重要。在多芯片模组中使用GaN可在2.6 GHz频率下将产品组合效率提高到52%,比公司上一代模块高出8个百分点。恩智浦通过在单个器件中采用专利组合LDMOS和GaN技术,进一步提高了性能,可提供400 MHz的瞬时带宽,仅用一个功率放大器即可完成宽带射频设计。
 
产品简介
 
恩智浦小尺寸5G多芯片模组现在可实现上述能效和宽带性能。新的产品组合将助力射频开发人员减少基站射频单元的尺寸和重量,帮助移动网络运营商降低在蜂窝塔和屋顶部署5G的成本。
 
在单个封装中,模组集成了多级发射链、50欧姆输入/输出匹配网络和Doherty设计,并且恩智浦现在使用其最新的SiGe技术添加了偏置控制。这一新的集成步骤使得无需再使用单独的模拟控制IC,即可对功率放大器性能提供更严密的监控和优化。
 
恩智浦执行副总裁兼无线电功率业务部总经理Paul Hart 表示:“恩智浦开发了专用于5G基础设施的独特技术工具箱,包括专有的LDMOS、GaN和SiGe以及先进封装和射频设计IP。这让我们能够利用每个元件的优势并针对每个用例以最优方式将这些优势结合在一起。” 
 
与上一代模块一样,新的器件均引脚兼容。射频工程师可以在多个频段和功率级扩展单个功率放大器设计,缩短设计周期时间,从而在全球加速推出5G。
 
供货时间
 
恩智浦新型5G多芯片模块将在第三季度供应样品,并在今年晚些时候开始量产。恩智浦将推出基于这些产品的RapidRF系列射频模拟前端(参考)设计,有助于加快5G系统的设计。 
 
恩智浦5G接入边缘技术产品组合
 
从天线到处理器,恩智浦提供了强大的技术产品组合以加快5G部署,为基础设施、工业和汽车应用提供一流的性能和安全性。其中包括恩智浦的Airfast射频功率解决方案系列,以及Layerscape系列多核处理器,适用于无线数据链路、固定无线接入和小型基站设备。如需了解更多信息,请点击这里>>
继续阅读
我国牵头的首个 5G 卫星无线电接口国际标准取得重大进展

据中国信通院发布,国际电信联盟无线电通信第四研究组第二工作组(简称 ITU-R SG4 WP 4B)于 2022 年 5 月 9-12 日召开第 51 次全体会议,来自中国、美国、俄罗斯、法国、巴西、韩国、日本等国家和爱立信、国际海事卫星(Inmarsat)、泰雷兹(Thales)等公司的百余名代表参加了此次会议。

5G如何影响PCB的设计和制造

5G无线技术的特点是速度快、接入范围广和延时短。与4G网络相比,5G可以提供10-20倍的传输速率、约100倍的数据容量以及小于1毫秒的延时。频谱延伸到了毫米波段(mmWave),而这种极高的频率是PCB制造行业面临的最严峻挑战之一。

利用毫米波解决5G部署面临的挑战

用户对5G的期望是巨大的。然而,5G部署却面临一个主要挑战:当为众多高级应用和并发用户提供所需的最佳性能时,可用的Sub-6GHz频谱无法保证所需的延迟和吞吐量。

华为与中国电信发布的超级时频折叠5G-Advanced技术有多厉害?

无线通信的发展历程,就是网络能力和业务应用互相驱动,轮动发展的过程。无线网络已经成为数智社会的基座,在进一步丰富人们的沟通和生活的同时,又承担使能行业数智化转型的使命。

超大规模用戶和5G:对撞还是互融?

5G的海量机器类通信(mMTC)功能组合能够让私人和公共网络,最高能够支持到每立方公里一百万套设备。这只是IoT(物联网)和其他连接设备如何和为什么能够在2025年时,每年产生73 ZB的一个例子,IDC预测道。

精彩活动