恩智浦发布下一代汽车UWB IC:将安全测距和短程雷达功能合二为一!

分享到:

  • 恩智浦的下一代单芯片超宽带(UWB)解决方案TrimensionTM NCJ29D6B为安全汽车门禁带来安全精确的实时定位改进,相较于前代产品,增强了系统性能和安全性,并降低系统成本 

  • 部分头部OEM已采纳Trimension UWB雷达和测距解决方案,将其用于驶员辅助和便利应用,以充分发挥系统价值,该解决方案预计将于2025年投入使用

16

恩智浦半导体宣布推出Trimension™ NCJ29D6,它属于完全集成的汽车单芯片超宽带(UWB)系列,结合了下一代安全精确的实时定位功能和短程雷达功能,可通过单个系统解决多个用例,包括安全汽车门禁、儿童存在检测、入侵警报、手势识别等。主要汽车OEM将会部署该系列器件,预计将在2025年车型中投入使用。

 

作为业界最广泛的UWB产品组合之一,新系列包括高度集成的NCJ29D6B,这是用于安全汽车门禁的下一代UWB器件,可提供增强的测距性能、更低的系统成本、更高的安全性和一站式软件。该系列还包括引脚兼容的NCJ29D6A,这是业界首款将测距和短程UWB雷达功能组合到单个芯片并采用集成式MCU的汽车器件。 

 

这使得OEM能够将基于UWB的单一汽车门禁系统转变为完全灵活的多用途平台,使用相同的硬件即可实现多个用例,同时,OEM还能消除冗余系统,由此降低成本、缩小空间和减轻重量。例如,OEM还可以利用其安全汽车门禁系统来提供儿童存在检测等功能,以遵守美国《热车法案》以及欧洲NCAP路线图等规定。这有助于简化开发,并允许OEM和一级供应商通过软件更新添加额外功能,有助于降低总拥有成本并加快新功能的上市时间。 

 

图片

恩智浦半导体资深副总裁兼安全汽车门禁总经理Markus Staeblein表示:“UWB将带来全新的消费者汽车体验,这只是UWB技术小试牛刀的一个领域。利用Trimension NCJ29D6 UWB IC提供全新软件定义体验的单一系统将为汽车OEM和一级供应商带来长期效益。凭借我们在车联联盟(CCC)和FiRa联盟等机构中的专业知识和标准化工作,我们正在帮助UWB成为汽车生态系统的重要组成部分。”

 

下一代安全汽车门禁解决方案

 

全新的NCJ29D6B可实现增强的安全汽车门禁,允许用户通过支持UWB的移动电话上的数字钥匙实现免手动汽车门控。NCJ29D6B提供了许多性能增强功能,可为OEM提供最大的设计灵活性,并帮助实现面向未来的安全汽车门禁功能。

 

更高的射频灵敏度和两个同时运行的接收链支持天线分集和到达角概念,能够检测其他支持UWB的设备的距离或移动方向的微小变化。NCJ29D6B注重系统成本,具有更高的CPU性能、更大的内存容量和高集成度,包括集成数字CAN收发器。这使得开发人员能够将每个锚点的组件数量减少到单个芯片。

 

利用雷达扩展UWB功能

 

引脚兼容的NCJ29D6A通过短程UWB雷达扩展了NCJ29D6B的定位功能。作为第一款将这些功能集成到单个芯片并采用集成式MCU的汽车器件,NCJ29D6A能够感知周围的环境。这使得OEM能够将单个基于UWB的系统转变为多用途平台,从而使用相同的硬件实现多个用例。

 

除了安全汽车门禁外,汽车OEM还可以集成用于儿童存在检测和安全带提醒的车内感应、自动开启后备箱的踢踏传感器以及各种智能手势识别,从而使他们能够最大限度地发挥UWB功能在汽车应用中的价值。 

 

产品设计时融入安全

 

恩智浦全新UWB系列在设计时已经考虑到,对汽车的物理和网络安全攻击的种类将随着时间的推移而增加,因此预计未来将需要集成安全功能。这两款器件的设计均超出ISO21434网络安全要求。

 

此外,CCC MAC和FiRa MAC提供标准兼容的UWB测距协议,可直接对接至客户应用软件,从而实现并简化AUTOSAR架构。

 

扩大汽车门禁产品组合

 

全新Trimension IC系列扩充了恩智浦基于互联汽车协会的智能门禁解决方案组合,包括用于低功耗蓝牙的KW45/47无线MCU、NCx332x汽车NFC前端、NCJ37x汽车安全元件和FS24系列汽车安全Mini CAN FD SBC。 

 

有关恩智浦下一代汽车UWB IC更多信息

请联系全球恩智浦销售代表

访问NCJ29D6官网

相关资讯
蓝牙信道探测技术初探:实现精确定位,Ta是如何做到的?

利用蓝牙技术进行距离测量并非新概念,为此已开发了多种技术。蓝牙标准问世不久,便采用了接收信号强度 (RSSI) 来进行初步的距离估算 (见图1)。尽管RSSI操作简便,且受到众多蓝牙设备支持,但它在准确性和安全性方面存在明显的局限。

恩智浦首个云实验室正式上线运营!

恩智浦于2021年正式启动人工智能创新中心一期“人工智能应用示范基地”,集中展示恩智浦及合作伙伴的前沿技术和终端应用;2023年,创新中心二期项目——人工智能创新实践平台正式启动,这个面积1200平方米的实践基地集教育实训、技术交流、头脑风暴及虚拟实验等功能于一体,旨在通过全球领先的研发技术平台切实赋能本地生态创新,为客户、合作伙伴及高校学生提供全方位的服务和支持。

强强联手,恩智浦半导体与RT-Thread建立合作伙伴关系!

恩智浦深耕中国市场,在过去几年中,与RT-Thread保持紧密合作,连续参与RT-Thread主办的全球技术峰会,年度开发者大会等重要活动,以i.MX RT跨界MCU平台为基础,支持IoT与Embedded GUI设计大赛,培养了强大的用户基础,也为开发者提供了创新研发的技术平台。

加大分布式雷达前瞻技术投入,恩智浦又有新动作

恩智浦半导体日前宣布对软件初创公司Zendar Inc.进行投资并展开合作。Zendar致力于通过高分辨率雷达改变汽车自动驾驶系统。此次投资旨在加速和提升自动驾驶(AD)和高级驾驶辅助系统(ADAS)的高分辨率雷达解决方案,进一步完善恩智浦领先的可扩展雷达产品组合。

恩智浦发布下一代汽车UWB IC:将安全测距和短程雷达功能合二为一!

恩智浦的下一代单芯片超宽带(UWB)解决方案TrimensionTM NCJ29D6B为安全汽车门禁带来安全精确的实时定位改进,相较于前代产品,增强了系统性能和安全性,并降低系统成本

精彩活动